您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

拂晓新闻网:宿马园区青年志愿服务队获评全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务“先进”

发布日期:2020-12-14 14:42来源: 宿州马鞍山现代产业园区编辑:宿马现代产业园区阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,共青团中央、中国青年志愿者协会授予全国149个集体“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”荣誉称号,宿州市宿马园区青年志愿服务队名列其中。


宿马园区青年志愿服务队是宿马园区志愿者服务队的分支机构,下设11个行政村和4个安置社区志愿服务站点,现有青年志愿服务人员380名,是一支由在校大学生及社会各界人士组成的年轻而充满活力的团队,日常主要服务于高铁售票处、进出站口、站前广场、站前路以及客运枢纽站等。

在今年疫情防控期间,宿马园区青年志愿服务队的年轻人们没有置身之外,秉承家国有难、匹夫有责的精神,坚守在抗击疫情的前线。


现就读于宿州逸夫师范学校的“00后”韩雪瑞只有15岁,但在宿马园区青年志愿服务队中已经是一位“老人”了。韩雪瑞的母亲韩明利和“90后”姐姐李薇蔷一直积极参加各项公益活动,言传身教中,韩雪瑞也走上志愿服务这条光荣之路。自2018年起,每逢放假,韩雪瑞便跟着妈妈、姐姐来到宿马园区参加志愿服务活动,在高铁宿州东站为有需要的旅客提供取票购票、行李搬运、交通引导等帮助。

2020年初,因为疫情,学校延迟了开学时间。从年三十起,韩雪瑞便跟随母亲和姐姐主动请缨参与疫情防控工作,连续20多天驻守在园区,没有回过家。

每天早晨7点天刚亮,韩雪瑞便到达高铁站服务站,在站前广场向来往旅客发放疫情防控资料,宣传疫情防护知识,给流动旅客进行消毒、测温,在进站口引导进站旅客通过测温区。

受疫情影响,各中小学开学日期暂未确定,服务队志愿者决定提前对园区各所学校进行消毒,韩雪瑞第一时间报名参加。从3月23日开始,每周六、周日不上网课的时候,她便跟随救援团队去园区各个学校消毒。每次她背着20斤左右的药桶,从教学楼一楼到六楼,一层一层消毒,不放过任何一个死角。短短两个小时下来,防护衣下的她早已汗流浃背、气喘吁吁,但短暂的休息后,便又跟随队伍转战下一个学校,平均每天要去4所学校,每天消毒达六七个小时。韩雪瑞说:“每多消毒一个地方,就能多保护一个学校的学生安全,每多用一点心,就能减少一点事故发生的可能。”

与韩雪瑞一样,宿马园区青年志愿服务队的其他成员同样不辞劳苦、不惧危险,以实际行动彰显了疫情期间敢于担当、无私奉献、冲在一线的大无畏精神。

26岁的乔浩2018年9月从部队复员返乡,同时成为宿马园区一名志愿者。今年疫情防控期间,乔浩每天坚守在宿马园区疫情检测点,对每名进出人员进行体温测量及消毒,向过往旅客耐心细致讲解病毒危害和预防措施,每天对人流量大的场所进行消毒,认真查找每一处容易被忽略的死角。在搬运接收抗疫物资时,乔浩认真核查,做到物资合理最大化使用。面对危险,乔浩戎装虽脱但初心不改,他说:“军人退伍不褪色,应该主动承担社会责任,以军人的姿态、党员的要求,服务过往旅客,保证群众安全。”

宿马园区志愿者服务队队长乔峰告诉记者,在疫情防控期间,志愿服务站每天安排8人值班,主要在高铁宿州东站进站口引导旅客进站时通过测温区,在出站口、站前广场、售票厅帮助流动旅客消毒、测量体温,疏导乘客不要扎堆,同时向来往旅客宣传疫情防控知识及消毒知识,引导群众加强防范。志愿服务队在宿马园区11个自然村、各个小区,设立防疫检测点,每个检测点安排20人24小时轮流值班,主要对每位进出人员进行体温测量及消毒,发放疫情防控宣传资料,同时劝导乡亲们疫情期间做到不串门、戴口罩、勤洗手,加强防护,同时做好进出详细登记。志愿服务队还与医护人员一起进入各小区排查,并为隔离人员按时送饭,为居民免费提供“代购”送菜上门服务,保障群众的生活需求。

在这场没有硝烟的战争中,宿马园区青年志愿服务队每一个人都全身心投入,舍小家顾大家,不计个人得失,奋战在防疫一线。他们无畏的身影为寒冷的初春增添了暖色。如今的宿城,阳光明媚,这群身穿红马甲、头戴小红帽的宿马园区“守护者”依然坚守在志愿服务的岗位上。乔峰说:“志愿者们也是普通人,面对疫情,他们也会有迟疑、有担心,但他们用一颗颗炙热的初心,践行着自己的使命,一个电话、一则通知,不管白天黑夜,随叫随到,不讲利益、不提要求,用实际行动温暖了这座城市。” 记者 徐蕾